Esfiha de Carne Aberta
Aprenda como fazer a esfiha de carne aberta para servir aos seus convidados. Esta é uma ótima receita para compartilhar em ocasiões especiais. Uma deliciosa esfiha de carne aberta passo a passo.
Ingredientes
- 1 colher (café) de sal
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de leite morno
- 1 pitada de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- Recheio:
- 1 unidade de cebola
- 1/2 dente de alho
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1 unidade de tomate sem pele e sem sementes, picado
- Sal a gosto
- 500 g de carne moída
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Suco de limão a gosto
Como Fazer
- Cuidadosamente, desmanche o fermento no leite, adicionando o açúcar para ajudar na ativação.
- Em seguida, misture o azeite e o sal, e gradualmente acrescente a farinha enquanto amassa bem a massa.
- Certifique-se de adicionar a farinha restante aos poucos, até que a massa comece a se soltar das mãos, evitando que fique muito dura.
- Para verificar o ponto ideal de crescimento da massa, pegue um pequeno pedaço e enrole-o em forma de bolinha de gude, colocando-o dentro de um copo com água.
- Cubra o restante da massa com um pano para que possa continuar a levedar.
- Quando a bolinha flutuar no copo, é sinal de que a massa está pronta para ser utilizada.
- Agora, vamos preparar o recheio.
- Refogue a cebola, o alho e o tomate no azeite, utilizando uma panela.
- Desligue o fogo e adicione a carne, misturando bem.
- Tempere a mistura com salsinha, hortelã, sal e suco de limão para realçar o sabor.
- Divida a massa em 20 partes e modele cada uma delas em bolinhas.
- Com a palma da mão, abra cada bola, deixando a borda um pouco mais grossa.
- Coloque o recheio no centro de cada massa aberta e disponha-as em uma assadeira previamente polvilhada com farinha de trigo.
- Leve a assadeira ao forno médio preaquecido e asse até que as bordas das esfihas estejam levemente douradas.
- Lembre-se de deixar a massa crescer em um local protegido de correntes de ar, para garantir um resultado ainda melhor.
- Armazene as esfihas em um recipiente hermético e consuma dentro do prazo de validade indicado.
Curiosidades
A Esfiha de Carne Aberta é um prato tradicional brasileiro encontrado desde o século XIX, embora também haja referências da cozinha árabe sobre a receita. Ela é feita com massa de pão fina crocante e recheada com uma mistura deliciosa de carne moída, tomate, cebola, salsinha, hortelã, suco de limão e alho. É uma opção ideal para quem busca um petisco saboroso e ao mesmo tempo saudável, já que faz uso de ingredientes nutritivos, como trigo, azeite, leite, fermento biológico, entre outros.
Além do gosto incrível, é possível aproveitar os benefícios dos alimentos usados na receita. O trigo é rico em carboidratos, as cebolas possuem antocianinas e flavonóides, a carne é uma excelente fonte de proteínas e minerais, e azeite tem ácidos graxos essenciais e vitamina E. Por isso, este prato é ideal para quem deseja ter uma alimentação balanceada e nutritiva.
A melhor parte é que a Esfiha de Carne Aberta é super fácil de fazer. A massa é bastante simples e é possível usar qualquer recheio de sua preferência. Pronto para experimentar o sabor deste petisco delicioso? Então acesse nossa receita completa e conheça todos os passos necessários para preparar a sua própria Esfiha de Carne Aberta.

