Arroz Carreteiro
- 400 g de arroz
- 960 ml de água do cozimento da carne seca (4 xícaras)
- 2 cebolas picadas
- Cheiro verde picado a gosto
- 4 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 150 g de bacon picado
- 400 g de carne seca dessalgada e desfiada
- 13 ml de óleo
- 200 g de linguiça defumada picada
- Primeiramente, numa panela em fogo médio, coloque o óleo, o bacon e a linguiça e deixe fritar.
- Em seguida, acrescente a cebola e o alho e refogue por uns 2 minutos.
- É importante mexer bem para que os ingredientes se misturem e fiquem bem dourados.
- Depois disso, junte o arroz e deixe que refogue por 1-2 minutos, mexendo sempre.
- É importante que o arroz fique bem soltinho e dourado antes de adicionar os outros ingredientes.
- Em seguida, coloque a carne seca, a água do cozimento dela e um pouquinho de sal.
- Misture bem e deixe cozinhar com a panela parcialmente tampada, deixando um espaço aberto.
- É importante que a água não seque completamente, para que o arroz fique bem macio e saboroso.
- Ficará no fogo cerca de 15-20 minutos ou até a água secar.
- É importante ficar de olho no arroz para que ele não queime e fique com um sabor amargo.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5-10 minutos para que o arroz termine de cozinhar.
- Esse processo é importante para que o arroz absorva todo o sabor dos ingredientes e fique bem soltinho.
- Por fim, solte delicadamente o arroz, acrescente o cheiro verde e misture novamente.
- O cheiro verde dará um toque especial ao prato, deixando-o ainda mais saboroso e aromático.
- Sirva quente e aproveite!
O Arroz Carreteiro é um prato muito popular no Brasil. Possui origem na culinária caipira, mais especificamente na região sul do país. O prato é feito de arroz branco, feijão preto, bacon, cebolinha, cebola, salsinha e alho, que também são ingredientes típicos da culinária brasileira, e é servido com um molho de carne moída. Os benefícios deste prato vão muito além do sabor.
O arroz fornece carboidratos para nutrir o corpo, além de vitaminas B1, B2, B3 e B6. O feijão preto possui nutrientes eficazes na redução de risco de várias doenças cardíacas e na prevenção do câncer. O bacon também é rico em proteínas e minerais. Além disso, é fonte de ômega-3 e ômega-6.
A cebolinha contém vitamina C, além de ser rica em fibras, potássio e magnésio. A cebola possui vitaminas A, C e K, além de outros minerais importantes. A salsinha contém beta-caroteno, vitamina K, ácido fólico e ferro. O alho é conhecido por conter compostos antioxidantes que podem ajudar a prevenir várias doenças crônicas.
Além disso, o Arroz Carreteiro é uma fonte de gorduras saudáveis e proteínas, o que significa que é uma refeição completa. Permite que você se beneficie de grandes quantidades de ingredientes nutritivos em apenas uma refeição. É extremamente saudável e delicioso.
É possível substituir o bacon na receita?
Sim, é possível usar outro tipo de carne como porco, frango ou até mesmo por vegetarianos opções como tofu.
Podemos armazenar a receita para usar depois?
Sim, a receita pode ser armazenada por até 3 dias na geladeira.
É necessário usar água no cozimento da carne seca?
Sim, é necessário usar água no cozimento da carne seca para que ela fique macia.
Quanto tempo deveria durar o refogado?
O refogado deve durar cerca de 2 minutos.
Quanto tempo devemos deixar a panela tampada?
A panela deve ficar tampada de 5 a 10 minutos depois de desligar o fogo.