Bolo alagado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% peneirado (45 gramas)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (140 gramas)
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar (135 gramas)
- 6 ovos
- 1 colher (café) de fermento químico
- Confeitos a gosto para decorar
- Calda:
- 1 xícara (chá) de leite em pó (100 gramas)
- 1 lata de creme de leite com soro (300 gramas)
- 1 lata de leite condensado
- 1/4 de xícara (chá) de leite (60 militros)
- 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau peneirado (70 gramas)
- Cobertura:
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
- 3 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 50% cacau peneirado (40 gramas)
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga (15 gramas)
- Cuidadosamente, misture a farinha, o chocolate em pó e o fermento em uma tigela e reserve.
- Na batedeira, bata os ovos em alta velocidade por 5 minutos.
- Em seguida, reduza a velocidade, adicione o açúcar e continue batendo por mais 5 minutos.
- Com cuidado e aos poucos, incorpore a mistura seca reservada à massa dos ovos, mexendo delicadamente até que fique homogêneo.
- Unte uma forma redonda (22 cm de diâmetro x 5 cm de altura) e forre com papel-manteiga também untado.
- Asse no forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos ou até que esteja firme (faça o teste do palito).
- Desenforme o bolo enquanto ainda estiver quente (passe uma faca na lateral para facilitar) em outra forma redonda (pode ser a tampa de uma embalagem descartável para bolo) um pouco maior (24 cm de diâmetro x 7 cm de altura).
- Remova o papel-manteiga, faça furos no bolo com um palito ou garfo e despeje a calda de chocolate quente, cobrindo toda a superfície.
- Cubra o bolo com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Para servir, espalhe a cobertura de brigadeiro uniformemente com uma espátula e decore a gosto.
- Para fazer a Calda, numa panela, misture bem todos os ingredientes até que fiquem homogêneos.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a calda engrosse levemente.
- Utilize-a quente.
- Para fazer a Cobertura, Reserve o creme de leite e leve os demais ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura engrosse (aproximadamente 12 minutos).
- Adicione o creme de leite e continue cozinhando, mexendo sempre, por mais 8 minutos.
- Transfira a cobertura para um refratário, cubra com filme plástico em contato com o brigadeiro e deixe esfriar.
O Bolo alagado é um dos doces mais tradicionais e que atrai diversos fãs em todo o Brasil. Seu sabor irresistível, que é resultado da combinação entre ingredientes de qualidade e artesanato acabado, faz deste bolo o melhor companheiro para momentos especiais.
Uma das principais características desta receita é o preparo então, sua preparação é o que torna ainda mais especial este bolo tão delicioso. Com o uso de farinha de trigo, cacau em pó, leite em pó e de ovos, este bolo vai conquistar todos os paladares. Os benefícios mais marcantes dos ingredientes são a quantidade de vitaminas, proteínas e minerais presentes que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
Se quiser incrementar ainda mais, você pode adicionar alguns confeitos na massa do bolo. Para finalizar, a calda feita com leite condensado, creme de leite com soro, leite em pó, manteiga e chocolate em pó, além deixar o bolo ainda mais irresistível, também contribui para o sabor desta maravilhosa receita.
Divulgue a nossa receita de Bolo alagado e aproveite para surpreender os amigos e familiares com este saboroso doce. Aprenda a preparar desta receita passo-a-passo no site. Garantimos que todos vão se surpreender com esse sabores irresistíveis!
O que faz com que um bolo alagado seja considerado “alagado”?
Ele é preparado com uma grande quantidade de calda de açúcar, mel ou licor, que “alaga” o topo do bolo.
Como sei se o bolo alagado está pronto?
Você saberá que o bolo alagado está pronto quando testar com um palito e ele sair limpo.
Qual o melhor momento para servir o Bolo alagado?
O Bolo alagado é geralmente servido em momentos especiais, como festas de aniversário ou eventos especiais.
É possível congelar um Bolo alagado?
Sim, é possível. Basta embalar e congelar o bolo inteiro, para que a calda não seque.