Bolo de Fubá Simples e Fofinho
- 1 colher de sopa erva doce
- 1 xícara de chá óleo
- 1 e 1/2 xícara de chá fubá
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 xícara de chá leite
- 4 unidades ovos
- 1 pitada sal
- 1 xícara de chá farinha de trigo
- 2 xícara de chá açúcar
- Primeiramente, reserve uma fôrma redonda com furo no meio de 23-25cm e unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Pré-aqueça o forno a 180º para que esteja pronto quando a massa estiver pronta para assar.
- Em seguida, bata os ingredientes molhados (ovos, leite e óleo) por 5 minutos na velocidade média no copo do liquidificador.
- Enquanto isso, misture em uma tigela grande o fubá, farinha de trigo, fermento, sementes de erva-doce e sal usando uma espátula.
- Despeje os líquidos sobre os ingredientes secos e mexa até que forme uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno para assar por 30 minutos, ou até que inserindo um palito no centro do bolo o mesmo saia limpo (no meu forno foram exatos 30 minutos!).
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos ainda na fôrma.
- Depois, desenforme e delicie-se em seguida.
- Vale lembrar que essa receita serve 12 pessoas normais, ou 6 com fome.
O Bolo de Fubá Simples e Fofinho é um dos mais tradicionais em todo o Brasil. Originado do meio rural, o bolo é feito a partir de farinha de milho, ingrediente que aparece em diversos pratos típicos brasileiros até os dias atuais.
A farinha de milho possui diversos benefícios para a saúde, como contribuir com o aumento da sensação de saciedade, pois possuíum alto teor de fibras; ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, pois possui baixo teor de gordura saturada e é rica em ácidos graxos monoinsaturados; e ainda auxiliar no equilíbrio dos níveis de colesterol, graças ao alto teor de vitaminas e minerais.
Além disso, para o preparo do Bolo de Fubá Simples e Fofinho, o uso de farinha de milho reduz os custos das receitas, pois é um dos ingredientes mais baratos de se adquirir.
O sabor e a textura do bolo também são marcantes. A farinha de milho tem um gosto suave e resulta em um bolo com um sabor levemente adocicado. Além disso, a consistência do bolo é leve e fofinha, pois a farinha de milho possui alto teor de amido.
Portanto, por ser acessível, saboroso, saudável e ter diversos benefícios para a saúde, o Bolo de Fubá Simples e Fofinho é uma deliciosa opção para o seu lanche ou café da manhã.
Posso substituir o fubá?
Sim, pode usar aveia, milho ou trigo.
Posso armazenar esse bolo?
Sim, é possível armazenar esse bolo no freezer por até 1 mês.
Posso assar esse bolo em forno elétrico?
Sim, é possível assar esse bolo em forno elétrico.
Posso usar mais ou menos ovos?
Sim, pode usar mais ou menos ovos para ajustar a consistência da massa.