Bolo recheado de abacaxi e creme de confeiteiro
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de leite
- Recheio de abacaxi:
- 1 abacaxi médio picado em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1/2 limão (opcional para realçar o sabor)
- Creme de confeiteiro:
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 de xícara (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 500 militros de leite
- 4 gemas
- Merengue:
- Merengue
- 3 claras
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de colher (chá) de cremor tártaro (opcional)
- Habilmente, comece batendo os ovos e o açúcar em uma tigela grande até obter uma mistura fofa e aerada.
- Em seguida, adicione o óleo e continue batendo para incorporar bem.
- De maneira alternada, vá acrescentando o leite e a farinha peneirada, começando e terminando com a farinha.
- Certifique-se de mexer bem após cada adição, mas evite bater em excesso.
- Adicione o fermento e misture delicadamente até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados.
- Com cuidado, despeje a massa em uma fôrma redonda (23 cm) previamente untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por aproximadamente 30-35 minutos ou até que o bolo esteja firme ao toque.
- Para ter certeza de que está completamente assado, faça o teste do palito.
- Assim que o bolo estiver pronto, desenforme-o ainda morno e deixe-o esfriar completamente sobre uma grade.
- Isso garantirá que o bolo esfrie de maneira uniforme e não retenha umidade.
- Para preparar o recheio de abacaxi, coloque o abacaxi picado, o açúcar e o suco de limão (se preferir) em uma panela.
- Cozinhe em fogo médio até que o abacaxi fique macio e o líquido reduza.
- Em seguida, deixe o recheio esfriar completamente antes de utilizá-lo.
- Agora, vamos ao creme de confeiteiro.
- Aqueça o leite em uma panela até que esteja quase fervendo.
- Enquanto isso, misture as gemas, o açúcar e o amido em uma tigela até obter um creme homogêneo.
- Rapidamente, adicione um pouco do leite quente à mistura de gemas e mexa bem.
- Em seguida, despeje essa mistura na panela com o restante do leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que o creme engrosse.
- Fora do fogo, adicione a essência de baunilha e mexa bem.
- Transfira o creme para um refratário, cubra-o com filme plástico em contato direto e deixe-o esfriar completamente.
- Para o merengue, bata as claras em neve na batedeira até formar picos macios.
- Gradualmente, adicione o açúcar e o cremor tártaro (se preferir), continuando a bater até obter picos firmes e brilhantes.
- Coloque o merengue em um saco de confeitar com bico pitanga para facilitar a decoração posterior.
- Agora, vamos à montagem do bolo.
- Corte-o em duas camadas e recheie com o abacaxi já frio.
- Espalhe o creme de confeiteiro sobre o recheio de abacaxi e finalize com a segunda camada de bolo.
- Para decorar, utilize o merengue em pitangas por toda a superfície do bolo e, se desejar, utilize um maçarico culinário para dourar o merengue.
Bolo Recheado de Abacaxi e Creme de Confeiteiro é uma deliciosa receita de sobremesa perfeita para dias quentes de verão. Ele é preparado com farinha de trigo peneirada, óleo, leite, açúcar, ovos, fermento químico, abacaxi, limão e leite condensado. Além de ser refrescante, este bolo também é nutritivo e saudável, pois contém abacaxi, que é rico em vitamina C, e leite, que é fonte de cálcio e outras vitaminas.
O recheio de abacaxi consiste em cubinhos de abacaxi, açúcar e suco de limão opcional para realçar o sabor. O creme salpicado em cima do bolo é feito com gemas, açúcar, leite, amido de milho e baunilha. Por último, é adicionado o merengue, que é feito com claras, açúcar e cremor tártaro opcional para subir.
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Quanto tempo leva para fazer esse bolo?
Cerca de 1 hora e 30 minutos.
Qual o melhor ponto para cortar o bolo?
Depois de 10 minutos de descanso.
Quanto de recheio eu vou precisar?
3 xícaras de creme de confeiteiro.
Posso usar abacaxi em caldas?
Sim, é possível.
Quantas camadas de bolo eu preciso?
2 camadas são suficientes.