Cuscuz Paulista | Prato Único - X Receitas

Cuscuz Paulista



9 Porções
Tempo: 35 min
Ingredientes:
  • 1 lata de ervilha escorrida (200 gramas)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
  • 2 latas de sardinha escorrida
  • 1 lata de milho escorrido (200 gramas)
  • 1 sachê de molho de tomate (340 gramas)
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta calabresa
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas grosseiramente
  • Decoração:
  • 1/2 pimentão vermelho em tirinhas
  • 2 tomates pequenos em rodelas
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, refogue a cebola no azeite até que ela murche e fique macia.
  • Em seguida, acrescente o pimentão, a ervilha, o milho e a azeitona e refogue por 1 minuto, mexendo sempre para que os ingredientes se misturem bem.
  • Junte o molho de tomate, metade da sardinha, o cheiro-verde e o caldo de legumes e, quando levantar fervura, acrescente a farinha de milho de uma só vez, sempre mexendo para que a massa fique homogênea e sem grumos.
  • Tempere com sal e pimenta calabresa a gosto e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos, até que a massa do cuscuz esteja bem cozida e com uma consistência firme.
  • Para a montagem, unte uma fôrma de cone central (22,5 x 9 cm) com azeite e distribua as rodelas de ovo e tomate, a sardinha restante e as tirinhas de pimentão de forma decorativa, para que fique bonito e apetitoso.
  • Despeje a massa do cuscuz na fôrma e alise a superfície para que fique uniforme.
  • Aguarde 10 minutos para desenformar e sirva em seguida ou em temperatura ambiente, acompanhado de salada ou outros acompanhamentos de sua preferência.

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Curiosidades Sobre a Receita

O Cuscuz Paulista é uma delícia típica brasileira que se tornou parte integrante da culinária da região sudeste. Seu início se deu no século XIX, quando os escravos que trabalhavam nas fazendas das regiões norte e nordeste levaram o prato com eles para o Brasil.

O Cuscuz Paulista é feito com milho, tapioca, açúcar, leite, coco, cravo e canela. Os ingredientes são misturados em uma panela com água fervente até ficarem macios, depois deixados repousar e escorridos para formar o cuscuz.

Além de saboroso, o Cuscuz Paulista é saudável e conta com diversos benefícios nutricionais. O milho é rico em fibras, Ômega 3 e 6 e vitamina B. A tapioca possui energia, fibras, minerais e vitaminas, além de fornecer ao organismo sais minerais e oligoelementos. O açúcar, o leite, o coco e os outros ingredientes usados fornecem nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo e ajudam a manter-se energizado durante todo o dia.

Além disso, o Cuscuz Paulista é fácil de preparar, barato e extremamente saboroso. Por isso, é um lanche ideal para as crianças, sucesso absoluto em festas ou simplesmente para aproveitar o sabor de uma típica comida brasileira.


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Dicas Adicionais:

Qual a diferença entre cuscuz paulista e nordestino?
A principal diferença entre o cuscuz paulista e nordestino está nos ingredientes utilizados. O cuscuz paulista é feito com farinha de milho, tomate, sardinha, ovos, ervilha, milho verde e outros ingredientes, enquanto o cuscuz nordestino é feito com flocão de milho, água e sal. O cuscuz paulista é mais úmido e possui uma variedade maior de ingredientes.

Pode comer cuscuz paulista na dieta?
Sim, é possível comer cuscuz paulista na dieta, desde que seja feito com ingredientes saudáveis e em porções adequadas. É importante considerar o valor nutricional de todos os ingredientes utilizados na receita e equilibrar o consumo dentro de uma dieta balanceada.

Posso fazer o Cuscuz Paulista com antecedência?
Sim, o Cuscuz Paulista pode ser feito com antecedência e consumido frio ou em temperatura ambiente. Ele também pode ser reaquecido no vapor ou no micro-ondas, se desejar.

Posso substituir algum ingrediente no Cuscuz Paulista?
Certamente! Você pode personalizar o Cuscuz Paulista de acordo com suas preferências. Por exemplo, se não gostar de sardinha, você pode substituí-la por atum, camarão, frango desfiado ou vegetais. Sinta-se à vontade para experimentar e adaptar a receita ao seu gosto.




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Rubem Alves

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