Empadão de Frango
- Massa:
- Água gelada (45mL ou 3 colheres de sopa)
- Ovo (1)
- Farinha de trigo (300g ou 2 xícaras e 1/2)
- Sal (1 pitada)
- Manteiga gelada (180g ou 9 colheres de sopa)
- Recheio:
- Salsinha (20g ou 4 colheres de sopa)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Caldo de frango (240mL ou 1 xícara)
- Alho picado (3 dentes)
- Extrato de tomate (90g ou 6 colheres de sopa)
- Catupiry (250g ou 1 bisnaga)
- Frango desfiado (800g)
- Manteiga (20g)
- Cebolas picadas (2)
- Pincelar:
- Ovo (1)
- Para preparar o recheio do empadão de frango, comece colocando a manteiga e a cebola em uma panela e deixe refogar.
- Em seguida, acrescente o alho e deixe até começar a dourar.
- Adicione o peito de frango, o extrato de tomate, a salsinha, o sal e a pimenta do reino.
- Aos poucos, vá colocando o caldo de frango e deixe esfriar enquanto prepara a massa.
- Para a massa, coloque em uma tigela a farinha de trigo, o sal e a manteiga e vá misturando com a ponta dos dedos.
- Bata levemente o ovo e adicione na massa.
- Vá acrescentando a água aos poucos até dar o ponto.
- Para a montagem, abra 2/3 da massa em uma folha de papel manteiga e vire-a na forma (utilizei uma forma de fundo removível de 21 cm de diâmetro).
- Ajuste a massa com os dedos.
- Abra o restante da massa e cubra toda forma e retire o restante de massa das laterais.
- Com essa massa que sobrou, corte tiras e faça um trançado.
- Bata um ovo e pincele por cima de todo empadão.
- Por fim, leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 45 minutos.
- Sirva quente e aproveite!
O Empadão de Frango é um alimento que já é conhecido há muitos anos. Sua origem geralmente é creditada aos cozinheiros da antiga Grécia, que utilizavam este prato como forma de aproveitar os sobras de carne que ficavam do serviço do dia.
É formado por estruturas de massa folhada de trigo, que serve de base para seu recheio, que geralmente é feito à base de carnes bovina e aves, como frango, bem como de legumes, salsichas e queijos.
Os beneficios deste alimento são muitos, pois sua composição é quase inteiramente de alimentos de origem natural. Por exemplo, o frango é uma carne magra e nutritiva, que oferece carboidratos e proteínas, além de ser fácil de digerir.
A massa folhada também oferece diversos nutrientes, como vitaminas do complexo B e açúcares, que garantem energia para o corpo. Além disso, o empadão também apresenta uma variedade de legumes saudáveis e queijos, ricos em lípides e minerais.
O Empadão de Frango é um prato muito saboroso e popular, que pode ser consumido a qualquer momento do dia, seja como lanche, refeição principal ou como sobremesa. Além disso, é uma escolha saudável, nutritiva e versátil, que pode ser modificada com outros ingredientes, de acordo com o gosto de quem o prepara.
Qual a quantidade de manteiga necessária?
2 colheres de sopa.
Qual tipo de farinha é indicada para a massa?
Farinha de trigo.
Quais temperaturas e tempo de forno indicados?
200°C por cerca de 45 minutos.
Qual temperatura para refogar a cebola?
Média.
Como devo misturar a massa?
Com a ponta dos dedos.