Quentão de Capim-Cidreira | Bebidas - X Receitas

Quentão de Capim-Cidreira



10 Porções
Tempo: 35 min
Ingredientes:
  • 1 maço de capim-cidreira fresco picado
  • 1,5 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de canela em lascas
  • 3 xícaras (chá) de gengibre fresco macerado (300 gramas)
  • 2 limões com casca em rodelas
  • 5 xícaras (chá) de açúcar (800 gramas)
  • 1 litro de aguardente
  • 2 colheres (sopa) de cravos-da-índia

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, derreta metade do açúcar juntamente com os cravos e as lascas de canela em uma panela até que fique com cor de caramelo.
  • Em seguida, adicione a água, o gengibre, as rodelas de limão e o capim-cidreira e aguarde até que levante fervura.
  • Assim que a mistura estiver fervendo, adicione a aguardente e deixe evaporar o álcool por 2 minutos.
  • É importante que você fique atento a esse processo para que o álcool evapore completamente.
  • Após os 2 minutos, coe a mistura e leve de volta ao fogo com o restante do açúcar.
  • Deixe ferver por 1 minuto para que o açúcar se dissolva completamente e a mistura fique mais encorpada.
  • Por fim, seu quentão de capim-cidreira está pronto para ser servido.
  • Sirva quente e aproveite essa bebida deliciosa e reconfortante.

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Curiosidades Sobre a Receita

O Quentão de Capim-Cidreira é uma bebida ´típica brasileira muito comum em épocas de festas em um clima mais aconchegante. Geralmente preparada com água de Canela, Gengibre, Capim-Cidreira e outras ervas aromáticas que oferecem benefícios para a saúde.

A origem da bebida se remete ao período colonial, quando as colônias trouxeram várias especiarias e plantas das Índias Ocidentais. O Capim-Cidreira (Cymbopogon citratus), também conhecido por capim-limão, é uma espécie perene que é cultivada principalmente na região norte do Brasil.

Além do seu aroma intenso e sabor ácido, o Capim-Cidreira também tem vários benefícios à saúde. É rico em flavonóides e óleos essenciais que auxiliam na redução de dores musculares, alivia o estresse, estimula o sistema digestivo, ajuda a combater infecções e inflamações e melhora o sistema imunológico.

A Gengibre é outra planta aromática muito comum na culinária brasileira. É considerada uma boa fonte de antioxidantes, aminoácidos e tem propriedades antifúngicas, antivirais e anti-inflamatórias que ajudam a prevenir doenças. A Gengibre também contribui para o sistema imunológico, que pode ajudar a prevenir e combater doenças infecciosas.

Por fim, a Canela é muito conhecida devido ao seu sabor característico. Estudos têm mostrado que ela tem vários benefícios. É rica em antioxidantes, ácido cinâmico e taninos que melhoram a imunidade, ajudam na digestão, reduzem os níveis de açúcar no sangue e reduzem as dores musculares.

Estas são as principais ervas aromáticas encontradas no Quentão de Capim-Cidreira. Combinadas, elas não só oferecem um sabor delicioso, mas também muitos benefícios à saúde.


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Dicas Adicionais:

Qual o benefício de usar capim-cidreira no quentão?

O capim-cidreira traz nuances de sabor e aroma únicas para o quentão.

É possível substituir o açúcar por outra substância?

Sim, o açúcar pode ser substituído por outros adoçantes, como a estévia.

O quentão pode ser armazenado?

Sim, o quentão pode ser armazenado em recipientes herméticos na geladeira por até três dias.

Qual é a quantidade ideal de açúcar para o preparo?

A quantidade de açúcar ideal deve ser dividida em duas partes, sendo metade usada no começo do preparo e a outra metade ao final.

Posso usar outras ervas/especiarias?

Sim, outras ervas/especiarias podem ser usadas para aromatizar o quentão.




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Rubem Alves

Tereré

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