Risoto de Camarão | Prato Único - X Receitas

Risoto de Camarão



5 Porções
Tempo: 2 h 10 min
Ingredientes:
  • Caldo:
  • ½ cebola
  • 1 cenoura
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco
  • 2 litros de água
  • Folhas de 1 alho-poró
  • 500 gramas de camarão cinza médio inteiros (com casca e cabeça)
  • 3 ramos de tomilho
  • 2 dentes de alho
  • Risoto:
  • 1 xícara (chá) de óleo para fritar o alho-poró
  • 1 alho-poró
  • Broto de agrião a gosto para servir
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 300 gramas de camarão cinza médio limpos (cerca de 26 unidades)
  • 1 cebola
  • Azeite a gosto
  • Farofinha de pão a gosto para servir
  • Cerefólio a gosto para servir
  • Broto de rúcula a gosto para servir
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1,250 litro do caldo de camarão
  • 1 xícara (chá) de arroz para risoto

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, delicie-se com esta receita incrível de Risoto de Camarão, perfeita para iniciantes na cozinha.
  • Vamos começar preparando o caldo, que irá adicionar um sabor irresistível ao prato.
  • Comece separando 12 camarões, removendo as cabeças e as cascas, mas mantendo os rabinhos para uma apresentação bonita.
  • Em seguida, limpe os camarões restantes, retirando completamente as cabeças e as cascas.
  • Certifique-se de remover cuidadosamente a tripa do camarão, fazendo um pequeno corte próximo da cauda e puxando delicadamente (ou, se preferir, faça um corte raso no dorso com uma faca afiada e descarte a tripa).
  • Agora você terá cerca de 200g de cabeças e cascas para o caldo, e 300g de camarões limpos para o risoto.
  • Lave as cascas e cabeças em uma peneira sob água corrente.
  • Em seguida, amasse e descasque os dentes de alho com a lateral da faca.
  • Corte a cebola em meias-luas finas, sem descascá-la.
  • Corte a cenoura em rodelas de 1 cm, também sem descascar.
  • Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes do caldo e leve ao fogo alto.
  • Assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos para que o caldo apure os sabores.
  • Após os 40 minutos, coe o caldo sobre uma tigela, pressionando levemente com uma colher para extrair todo o líquido.
  • Reserve o caldo, que será utilizado posteriormente.
  • Agora é hora de preparar o risoto. Em uma panela, leve o caldo de camarão ao fogo alto até ferver.
  • Em seguida, diminua o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo.
  • Corte um pedaço de 5 cm do alho-poró, próximo à parte verde.
  • Divida esse pedaço ao meio no sentido do comprimento e fatie-o finamente no mesmo sentido.
  • Reserve essa porção de alho-poró para a decoração.
  • Corte o restante do alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie cada metade em meias-luas finas.
  • Descasque e pique a cebola em pedaços pequenos.
  • Em uma panela média, aqueça uma colher (sopa) de azeite e adicione a cebola e o alho-poró fatiados.
  • Tempere com uma pitada de sal e refogue até que murchem, por aproximadamente 3 minutos.
  • Adicione o arroz e mexa bem por 2 minutos para envolver os grãos no azeite.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino, lembrando-se de que o caldo caseiro não contém sal.
  • Regue o arroz com vinho e misture até que o líquido seja absorvido.
  • Adicione 2 conchas do caldo de camarão e misture bem.
  • Mexa ocasionalmente até que o líquido seja absorvido.
  • Repita esse processo, adicionando o caldo de camarão, concha por concha, e mexendo, até que o risoto atinja o ponto desejado, o que levará cerca de 15 minutos.
  • O arroz deve estar cozido, mas ainda levemente firme no centro (al dente).
  • Enquanto isso, prepare o alho-poró para a finalização.
  • Aqueça uma panela pequena de borda alta com óleo em fogo médio.
  • Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha.
  • Quando o óleo estiver quente, mergulhe delicadamente o alho-poró fatiado e frite por aproximadamente 30 segundos.
  • Transfira o alho-poró frito para a travessa com papel-toalha e reserve.
  • Atenção: durante a última adição de caldo, adicione os camarões (exceto os 12 com rabinho) e cozinhe por cerca de 2 minutos.
  • Os camarões devem ficar cozidos e o risoto bem úmido.
  • Adicione 2 colheres (sopa) de azeite e misture bem.
  • Tampe a panela e doure os camarões para a finalização.
  • Tempere os 12 camarões restantes com sal e pimenta a g

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Curiosidades Sobre a Receita

Risoto de Camarão é um clássico da gastronomia italiana. Utilizado há mais de um século, essa iguaria é servida em diversos restaurantes e casas de família. A combinação de camarão, arroz e temperos especiais eleva o sabor desse clássico da culinária. O Risoto de Camarão é ideal para servir em todas as ocasiões e é uma ótima pedida para aquecer a mesa nos dias mais frios.

Essa iguaria conta com ingredientes que oferecem benefícios à saúde, como o camarão, rico em proteínas, o arroz, fonte de energia e os temperos usados que possuem efeitos antioxidantes. Além disso, o Risoto de Camarão é um prato saudável, pois não usa gordura na sua preparação.

Esse prato é ideal para servir de entrada em um jantar de família, pois é fácil de preparar e saboroso. O Risoto de Camarão também é uma deliciosa opção para fazer um almoço light. Não perca tempo e experimente hoje mesmo essa iguaria para animar o seu cardápio!

Descubra como fazer risoto de camarão e surpreenda seus amigos e familiares com essa incrível receita. Aproveite e prepare essa iguaria para desfrutar desse clássico da culinária. Experimente agora mesmo o Risoto de Camarão em nosso site e surpreenda seus convidados com essa maravilhosa iguaria.


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Dicas Adicionais:

Quais são os ingredientes necessários para o Risoto de Camarão?

Arroz arbóreo, caldo de peixe, camarões, azeite, alho, cebola, parmesão, sal e pimenta.

Como diferença o Risoto de Camarão do Arroz com Camarão?

O Risoto usa arroz arbóreo, que tem grãos mais grossos do que o arroz branco usado no Arroz com Camarão.

Quanto tempo demora para cozinhar o Risoto de Camarão?

O Risoto demora cerca de 25-30 minutos para cozinhar.

Como se faz o Risoto de Camarão?

A receita pode ser encontrada aqui: [insira link]. Ela envolve refogar a cebola e o alho, adicionar o arroz e refogar por mais alguns minutos, adicionar o caldo de peixe aos poucos e mexer frequentemente, e finalizar com os camarões.

Que temperatura devo usar para cozinhar o Risoto de Camarão?

Você deve usar uma temperatura média-baixa a média-alta.




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Rubem Alves

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