Dobradinha
- 1 kg de feijão-branco
- 200 g de bacon
- 300 granas de linguiça paio
- Sal e pimenta a gosto
- 300 g de linguiça calabresa
- 500 g de carne seca dessalgada
- Cheiro-verde a gosto
- 1 kg de dobradinha limpa
- 2 tomates picados
- Cebola, alho e pimentão a gosto
- Primeiramente, ferva a dobradinha e, em seguida, escorra e lave-a.
- Depois, cozinhe-a em água com sal.
- Enquanto isso, cozinhe o feijão separadamente e escorra-o.
- Em uma panela, frite o bacon, a linguiça, a carne seca e o paio.
- Na mesma panela, refogue o alho, a cebola, o pimentão e o tomate.
- Adicione o feijão e a dobradinha.
- Em seguida, adicione um litro de água e o que bastar do molho de tomate.
- Ferva por aproximadamente 15 minutos.
- Por fim, tempere com cheiro verde a gosto e sirva com arroz branco.
- Bom apetite!
Dobradinha é uma refeição tradicional, marcada pela versatilidade alimentar dos seus ingredientes, que variam de região para região. Por exemplo, nos Estados Unidos é comum encontrar uma versão à base de arroz ou macarrão cobertos com carne, molho e queijo. Já na América Latina é muito comum servir feijão, arroz, salada mista e carne.
A origem da dobradinha é incerta pois é difícil rastrear qual foi o criador da receita. Seu nome pode ter sido dado devido à sua grande quantidade de ingredientes, que se aglomeram de maneira exemplar, gerando um único prato saboroso.
Ao consumir alimentos da dobradinha, os benefícios nutricionais são muitos. Esta refeição, quando preparada de maneira saudável, é um excelente alimento para a saúde, pois fornece energia, vitaminas, minerais e fibras alimentares. Por exemplo, o arroz e o macarrão contêm carboidratos de qualidade que conferem energia ao organismo para o dia a dia. As saladas são ricas em nutrientes e fornecem os líquidos necessários para manter o organismo hidratado. Além disso, as carnes fornecem proteínas necessárias para as funções vitais do corpo.
De maneira geral, a Dobradinha é uma refeição balanceada, saudável, saborosa e versátil que pode ser preparada com uma ampla variedade de ingredientes, variando de acordo com a região. Assim, pode-se variar não somente a base alimentar, mas também os molhos, as carnes e os acompanhamentos, o que torna a dobradinha um prato muito popular pela variedade de sabor e benefícios nutricionais.
Posso substituir a carne seca por outro tipo de carne?
Sim, você pode substituir a carne seca por outro tipo de carne de sua preferência.
Como posso armazenar a dobradinha?
A dobradinha pode ser armazenada na geladeira, em um recipiente fechado, por até 3 dias.
Posso usar outro tipo de queijo?
Sim, você pode usar outro tipo de queijo de sua preferência.
Posso usar outro tipo de feijão?
Sim, você pode usar outro tipo de feijão de sua preferência.
Posso fritar o bacon e a linguiça juntos?
Sim, você pode fritar o bacon e a linguiça juntos.