Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia
- Lombo:
- Azeite
- Folha(s) louro
- 1 unidade(s) limão-siciliano
- 1 unidade(s) cebola
- Pimenta-do-reino
- Sal
- 1 colher(es) de chá páprica defumada
- 2 unidade(s) limões-taiti
- 200 grama(s) bacon
- 1 cabeça(s) alho
- 1 ramo(s) alecrim
- 1 ramo(s) tomilho
- 1 kg(s) lombo suíno
- 2 maço(s) taioba
- 3 colher(es) de sopa manteiga
- Molho:
- 1 unidade(s) cenoura
- 500 militros(s) vinho branco
- Apara(s) lombo
- 1 ramo(s) alecrim
- 1 unidade(s) cebola branca
- 1/2 talo(s) aipo
- 150 grama(s) manteiga
- 1 colher(es) de sopa azeite
- 1 ramo(s) tomilho
- 1 unidade(s) alho-poró
- 200 militros(s) água
- Farofa:
- Sal
- 1/2 xícara(s) farinha de milho
- 1/2 xícara(s) de chá macadâmia
- Salsinha
- Cebolinha
- Pimenta-dedo-de-moça
- 1 unidade(s) tomate
- 4 colher(es) de sopa manteiga de garrafa
- 1/2 xícara(s) de chá uva-passa branca
- 1/2 unidade(s) cebola
- 1 xícara(s) de chá farinha de mandioca
- 2 dente(s) alho
- 200 militros(s) vinho branco
- Primeiramente, separe o lombo em cortes e guarde os pedaços excedentes para uso posterior.
- Com um socador, macere o alho junto com o sal grosso, a pimenta moída na hora e o colorau.
- Tempere o lombo com a mistura de especiarias e regue com o suco fresco dos limões.
- Posicione as fatias de bacon sobre um tapete de silicone e distribua por cima a taioba previamente salteada no azeite com alho e cebola.
- Envolva cuidadosamente formando um rolo compacto e use cordão culinário para amarrar.
- Cubra o rolo com folha de alumínio e asse em forno pré-aquecido a 200 graus Celsius por meia hora.
- Após a carne estar assada, deixe-a repousar por um intervalo de 5 minutos antes de remover a cobertura de alumínio.
- Em seguida, em uma panela aquecida, adicione azeite e manteiga, selando o lombo por todos os lados até formar uma crosta.
- Junte alho e ervas como tomilho, louro e alecrim, banhando continuamente a carne com o líquido que se forma na panela.
- Quando obtiver uma superfície crocante e dourada, fatie e disponha para servir.
- Para o molho, aqueça o azeite em uma caçarola e refogue as sobras do lombo, acrescentando cebola picada e outros legumes à escolha.
- Quando adquirirem cor, adicione vinho e água, cozinhando em fogo lento até que os sabores se concentrem, coando o líquido em seguida, e retorne à caçarola para que reduza e se intensifique, ajustando os temperos e finalizando com pedaços de manteiga fria.
- Para a farofa, deixe as uvas-passas absorverem o vinho.
- Aqueça manteiga de garrafa em uma frigideira e dê um toque de sabor com alho, cebola e macadâmias.
- Após dourar, acrescente tomates cortados e as uvas-passas.
- Incorpore a pimenta bem picada e misture as farinhas de mandioca e milho, cozinhando por três minutos.
- Ajuste o sal e realce com cebolinha e salsinha frescas picadas.
Esta é uma receita de Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia, que é uma combinação de dois pratos tradicionais brasileiros – o lombo suíno e a taioba. O bacon acrescenta um sabor extra especial, enquanto a farofa de macadâmia traz um toque crocante. Esta é uma receita saudável que pode ser servida durante todo o ano e que proporciona diversos benefícios devido aos seus ingredientes.
O lombo suíno é rico em proteínas, além de possuir fibras, vitamina A, vitamina B6, cobre, ferro e zinco. A taioba, além de possuir grandes quantidades de fibras, também possui vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e magnésio. O bacon, por sua vez, é uma boa fonte de proteínas, além de fornecer, em pequena quantidade, gorduras saturadas e nível equilibrado de fibras e potássio. A farinha de macadâmia, além de conferir um sabor e crocância única, possui antioxidantes, aminoácidos, altos níveis de gorduras boas (ômegas 3 e 6) e minerais como ferro, zinco, cobre, fósforo e magnésio.
Então, experimente esta delícia e leve ao seu prato saúde e sabor. Aprenda como fazer Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia e encontre detalhes de preparo e ingredientes na nossa receita completa. Aproveite para experimentar e surpreender os seus convidados com esta deliciosa receita!
Como armazenar e conservar?
A Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia deve ser refrigerada, num recipiente hermeticamente fechado, no máximo por até 3 dias. Se desejar congelar, embrulhe o lombo ainda cru em filme plástico e aguarde até que fique bem firme. Ao descongelar, descarte o filme plástico e coloque o lombo em uma panela ou forno.
Quais são as sugestões servindo?
Para servir a Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia, é ideal acompanhar de um purê cremoso de batatas e uma salada de couve com molho de mostarda. O molho branco feito com o fundo do lombo também é muito saboroso para regar a carne.
Quais são as alternativas de ingredientes?
Se preferir, é possível usar outros tipos de carnes para fazer essa Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia, como pato, porco ou frango. No lugar do bacon, pode-se usar outras carnes defumadas, como presunto, bacon de porco ou pancetta. Também é possível adaptar a farofa para vegetarianos, trocando a macadâmia por castanha-do-pará ou sementes de girassol.
É possível preparar a receita em dietas específicas?
Sim, basta substituir a manteiga de garrafa por óleo de coco e usar bacon de frango ou outras alternativas de proteína vegetal para tornar a Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia nutritiva e compatível com várias dietas, como low carb, cetogênica e paleo.
Quais são as melhores bebidas para acompanhar essa receita?
A Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia fica perfeita ao lado de um vinho tinto de corpo intenso ou um refrescante espumante. Outra boa opção é servir cervejas escura e alcoólica, que podem ser harmonizadas com a carne e os acompanhamentos.