Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia | Carnes - X Receitas

Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia



4 Porções
Tempo: 2 h
Ingredientes:
  • Lombo:
  • Azeite
  • Folha(s) louro
  • 1 unidade(s) limão-siciliano
  • 1 unidade(s) cebola
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • 1 colher(es) de chá páprica defumada
  • 2 unidade(s) limões-taiti
  • 200 grama(s) bacon
  • 1 cabeça(s) alho
  • 1 ramo(s) alecrim
  • 1 ramo(s) tomilho
  • 1 kg(s) lombo suíno
  • 2 maço(s) taioba
  • 3 colher(es) de sopa manteiga
  • Molho:
  • 1 unidade(s) cenoura
  • 500 militros(s) vinho branco
  • Apara(s) lombo
  • 1 ramo(s) alecrim
  • 1 unidade(s) cebola branca
  • 1/2 talo(s) aipo
  • 150 grama(s) manteiga
  • 1 colher(es) de sopa azeite
  • 1 ramo(s) tomilho
  • 1 unidade(s) alho-poró
  • 200 militros(s) água
  • Farofa:
  • Sal
  • 1/2 xícara(s) farinha de milho
  • 1/2 xícara(s) de chá macadâmia
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Pimenta-dedo-de-moça
  • 1 unidade(s) tomate
  • 4 colher(es) de sopa manteiga de garrafa
  • 1/2 xícara(s) de chá uva-passa branca
  • 1/2 unidade(s) cebola
  • 1 xícara(s) de chá farinha de mandioca
  • 2 dente(s) alho
  • 200 militros(s) vinho branco

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, separe o lombo em cortes e guarde os pedaços excedentes para uso posterior.
  • Com um socador, macere o alho junto com o sal grosso, a pimenta moída na hora e o colorau.
  • Tempere o lombo com a mistura de especiarias e regue com o suco fresco dos limões.
  • Posicione as fatias de bacon sobre um tapete de silicone e distribua por cima a taioba previamente salteada no azeite com alho e cebola.
  • Envolva cuidadosamente formando um rolo compacto e use cordão culinário para amarrar.
  • Cubra o rolo com folha de alumínio e asse em forno pré-aquecido a 200 graus Celsius por meia hora.
  • Após a carne estar assada, deixe-a repousar por um intervalo de 5 minutos antes de remover a cobertura de alumínio.
  • Em seguida, em uma panela aquecida, adicione azeite e manteiga, selando o lombo por todos os lados até formar uma crosta.
  • Junte alho e ervas como tomilho, louro e alecrim, banhando continuamente a carne com o líquido que se forma na panela.
  • Quando obtiver uma superfície crocante e dourada, fatie e disponha para servir.
  • Para o molho, aqueça o azeite em uma caçarola e refogue as sobras do lombo, acrescentando cebola picada e outros legumes à escolha.
  • Quando adquirirem cor, adicione vinho e água, cozinhando em fogo lento até que os sabores se concentrem, coando o líquido em seguida, e retorne à caçarola para que reduza e se intensifique, ajustando os temperos e finalizando com pedaços de manteiga fria.
  • Para a farofa, deixe as uvas-passas absorverem o vinho.
  • Aqueça manteiga de garrafa em uma frigideira e dê um toque de sabor com alho, cebola e macadâmias.
  • Após dourar, acrescente tomates cortados e as uvas-passas.
  • Incorpore a pimenta bem picada e misture as farinhas de mandioca e milho, cozinhando por três minutos.
  • Ajuste o sal e realce com cebolinha e salsinha frescas picadas.

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Curiosidades Sobre a Receita

Esta é uma receita de Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia, que é uma combinação de dois pratos tradicionais brasileiros – o lombo suíno e a taioba. O bacon acrescenta um sabor extra especial, enquanto a farofa de macadâmia traz um toque crocante. Esta é uma receita saudável que pode ser servida durante todo o ano e que proporciona diversos benefícios devido aos seus ingredientes.

O lombo suíno é rico em proteínas, além de possuir fibras, vitamina A, vitamina B6, cobre, ferro e zinco. A taioba, além de possuir grandes quantidades de fibras, também possui vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e magnésio. O bacon, por sua vez, é uma boa fonte de proteínas, além de fornecer, em pequena quantidade, gorduras saturadas e nível equilibrado de fibras e potássio. A farinha de macadâmia, além de conferir um sabor e crocância única, possui antioxidantes, aminoácidos, altos níveis de gorduras boas (ômegas 3 e 6) e minerais como ferro, zinco, cobre, fósforo e magnésio.

Então, experimente esta delícia e leve ao seu prato saúde e sabor. Aprenda como fazer Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia e encontre detalhes de preparo e ingredientes na nossa receita completa. Aproveite para experimentar e surpreender os seus convidados com esta deliciosa receita!


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Dicas Adicionais:

Como armazenar e conservar?

A Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia deve ser refrigerada, num recipiente hermeticamente fechado, no máximo por até 3 dias. Se desejar congelar, embrulhe o lombo ainda cru em filme plástico e aguarde até que fique bem firme. Ao descongelar, descarte o filme plástico e coloque o lombo em uma panela ou forno.

Quais são as sugestões servindo?

Para servir a Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia, é ideal acompanhar de um purê cremoso de batatas e uma salada de couve com molho de mostarda. O molho branco feito com o fundo do lombo também é muito saboroso para regar a carne.

Quais são as alternativas de ingredientes?

Se preferir, é possível usar outros tipos de carnes para fazer essa Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia, como pato, porco ou frango. No lugar do bacon, pode-se usar outras carnes defumadas, como presunto, bacon de porco ou pancetta. Também é possível adaptar a farofa para vegetarianos, trocando a macadâmia por castanha-do-pará ou sementes de girassol.

É possível preparar a receita em dietas específicas?

Sim, basta substituir a manteiga de garrafa por óleo de coco e usar bacon de frango ou outras alternativas de proteína vegetal para tornar a Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia nutritiva e compatível com várias dietas, como low carb, cetogênica e paleo.

 Quais são as melhores bebidas para acompanhar essa receita?

A Receita Lombo suíno com bacon e taioba com farofa de macadâmia fica perfeita ao lado de um vinho tinto de corpo intenso ou um refrescante espumante. Outra boa opção é servir cervejas escura e alcoólica, que podem ser harmonizadas com a carne e os acompanhamentos.




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Rubem Alves
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