Ossobuco com Molho de Ameixa
- ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
- 3,5 litros de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco (360 ml)
- 3 colheres (sopa) de alho picado
- Salsinha picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos médios (200 g)
- 500 g de cebola em tiras
- 200 g de ameixas secas sem caroço em metades
- 4 ossobucos temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto (+/- 400 g cada)
- 4 folhas de louro
- Primeiramente, faça pequenos talhos na parte da gordura e da pele de cada ossobuco para que a carne não se retraia.
- Em seguida, aqueça uma panela grande e adicione o azeite.
- Doure os ossobucos de todos os lados, pingando água para soltar o agarradinho do fundo.
- Retire e reserve em um prato.
- Na mesma panela, adicione 500 g de cebola em tiras, 3 colheres (sopa) de alho picado, 200 g de salsão em cubos médios e 4 folhas de louro e refogue por +/- 7 minutos.
- Esse processo irá dar um sabor especial ao prato.
- Despeje 360 ml de vinho tinto, 3,5 litros de água, 200 g de ameixas secas em metades e o ossobuco frito.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo alto, mexendo às vezes, por +/- 2 horas ou até a carne estar macia e o molho, encorpado.
- Esse tempo de cozimento é essencial para que a carne fique suculenta e saborosa.
- Por fim, salpique salsinha picada a gosto e sirva, se desejar, com uma saladinha de repolho.
- Essa combinação de sabores irá surpreender o paladar de todos que experimentarem essa deliciosa receita de ossobuco com molho de ameixa.
O Ossobuco é um prato tradicional de origem italiana, feito com carne de vitela assada e servido com arroz ou purê de batatas. Muitos países adaptam suas versões como o Ossobuco alla Milanese da Itália ou o Ossobuco alla Gremolata da França. O Ossobuco é feito com grandes fatias de carne de vitela de ossos grandes, como o ombro, mas também pode ser preparado com outros tipos de carne.
O molho de ameixa usado para acompanhar o Ossobuco é uma combinação de vinagre balsâmico, cebolas, alho, pimenta, noz-moscada, tomilho, estragão, óleo e ameixas secas. O molho de ameixa incorpora sabores azedos e doces, a fim de criar um sabor equilibrado e complexo para o prato.
Além disso, o molho de ameixa também ajuda a realçar as notas doces da carne de vitela, criando uma ótima combinação de sabores.
O uso de ameixa em pratos como Ossobuco não é algo novo e vem sendo usado desde a Idade Média na Europa. De fato, ameixas são ricas fontes de vitamina A, vitamina C, sais minerais e antioxidantes, tornando-as uma ótima adição à dieta.
As ameixas também têm propriedades anti-envelhecimento e ajudam a reduzir o colesterol ruim e a combater os radicais livres, além de ajudar na prevenção de vários tipos de doenças. Além disso, a ameixa pode ajudar no processo digestivo, pois é rica em fibras.
Assim, o uso de ameixa no Ossobuco ajuda a fornecer uma variedade de nutrientes que são benéficos para a saúde.
Posso substituir o vinho tinto pela cerveja?
Sim, pode substituir o vinho tinto pela cerveja.
É possível armazenar a receita?
Sim, é possível armazenar a receita no refrigerador por até 3 dias.
Posso usar salsão em fatias?
Sim, pode usar o salsão em fatias.
Qual a quantidade de água indicada?
3,5 litros de água.
Posso usar ameixas frescas ao invés das secas?
Sim, pode usar ameixas frescas ao invés das secas.