Torta de Bacalhau | Tortas - X Receitas

Torta de Bacalhau



7 Porções
Tempo: 35 min
Ingredientes:
  • 200 g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta de moer q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2,5 dl de leite quente magro
  • 1 ramo de salsa
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de fermento em pó

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, aqueça o forno a 180º e forre o tabuleiro com papel vegetal, barrando-o com azeite.
  • Posteriormente, descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente.
  • Em seguida, coloque-os em um tacho com azeite e deixe cozinhar até ficarem transparentes.
  • Misture a farinha com o fermento e adicione ao tacho, mexendo bem.
  • Em seguida, adicione o leite sem parar de mexer e junte o bacalhau desfeito.
  • Tempere com sal, pimenta e salsa picada e misture bem.
  • Separe as gemas das claras e junte as gemas ao preparado anterior, mexendo bem.
  • Agora, bata as claras em castelo e adicione delicadamente ao preparado.
  • Coloque tudo no tabuleiro e leve ao forno por 25 minutos, até ficar dourado.
  • Em seguida, retire do forno e desenforme sobre um pano de cozinha, enrolando com a ajuda do pano.
  • Para finalizar, deixe repousar e sirva morna ou fria, acompanhada de uma salada variada ou legumes cozidos.

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Curiosidades Sobre a Receita

A Torta de Bacalhau é uma receita tradicional portuguesa conhecida há séculos. É feita com bacalhau desfiado, presunto, batatas, cebolas, azeite e muitas especiarias. O bacalhau usado para o preparo desta torta é o do tipo bacalhau desfiado (que passou por um processo de desalgação) ou o bacalhau salgado.

Em sua origem, a Torta de Bacalhau era um prato servido aos pobres durante a quaresma e era feita basicamente com os alimentos disponíveis na época. Ela foi ganhando força com o passar dos anos e se tornou um prato reconhecido como representação da cozinha portuguesa.

Este prato é muito saboroso e é fácil de preparar. Além disso, os seus ingredientes têm benefícios nutricionais importantes. O bacalhau é uma excelente fonte de proteínas, magnésio, cálcio e fósforo. As batatas são ricas em fibras e contêm alguns antioxidantes e micronutrientes vitais. As cebolas contêm compostos naturais que fornecem benefícios anti-inflamatórios. Por fim, o azeite é rico em ácidos graxos e auxilia no bom funcionamento do organismo.

Portanto, além de deliciosa, essa Torta é um prato saudável que oferece diversos benefícios nutricionais à saúde. Esta é a razão pela qual ela tornou-se tão popular e foi incluída como um dos pratos típicos de Portugal.


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Dicas Adicionais:

Posso substituir a cebola e os alhos pelo alho-poró?

Sim, pode substituir.

Posso armazenar a Torta de Bacalhau depois de pronta?

Sim, pode armazenar no refrigerador.

Posso usar outro tipo de peixe na preparação?

Sim, pode usar outro tipo de peixe.




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