Nhoque de mandioca
- 1 ovo
- 1/2 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 pitadas de pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 unidade de cebola pequena ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 unidades de tomate maduro sem pele e sem sementes
- 5 pitadas de sal a gosto
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- Passe a mandioca pelo espremedor.
- Em uma tigela grande, coloque a mandioca, o ovo, a farinha, a manteiga e sal a gosto.
- Trabalhe a massa até ficar homogênea.
- Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte os nhoques.
- Em uma panela grande, coloque água e, quando estiver fervendo, cozinhe os nhoques aos poucos.
- Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira, deixe escorrer e coloque-os em uma travessa untada com um pouco de azeite.
- Prepare o molho: corte os tomates em cubos.
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola ralada e acrescente o tomate.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Deixe refogar por 35 minutos com a panela tampada e em fogo brando (160 ºC).
- Acrescente a azeitona preta e a salsa picada.
- Desligue o fogo e coloque o molho sobre o nhoque.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva em seguida.
Esta receita não é apenas um prato, é uma viagem pelas raízes da culinária brasileira, repleta de sabores e texturas que prometem encantar a todos.
O nhoque de mandioca, também conhecido como aipim ou macaxeira em diferentes regiões do Brasil, é uma variação deliciosa e ainda mais suculenta do tradicional nhoque italiano. Nesta receita, a mandioca, com sua textura única e sabor suave, se transforma em um prato principal robusto e cheio de personalidade. Ideal para aqueles dias em que buscamos conforto em uma refeição caseira, mas com um toque gourmet.
Se você está procurando uma receita para impressionar em um jantar especial ou quer apenas variar o cardápio do dia a dia com algo diferente, o nhoque de mandioca é a escolha perfeita. É versátil, pode ser servido com uma variedade de molhos e é surpreendentemente fácil de fazer. Então, coloque seu avental, prepare seus ingredientes e venha comigo nesta jornada culinária para descobrir como fazer um Nhoque de Mandioca que vai deixar todos com água na boca!