Caldo junino | Sopas - X Receitas

Caldo junino



18 Porções
Tempo: 45 min
Ingredientes:
  • 1 kg de costela bovina em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
  • 200 gramas de linguiça calabresa em cubinhos
  • 2 cebolas médias picadas
  • Sal
  • 200 gramas de bacon em cubinhos (reserve o couro)
  • 250 gramas de sagu hidratado em água fervente por 2 horas
  • 1 kg de costela suína em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
  • 8 dentes de alho
  • Água fervente
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes

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Modo de Preparo:
  • Primeiro, utilize o liquidificador para triturar o azeite, a cebola, o alho e a pimenta até que se forme um purê.
  • Após isso, tempere as carnes com sal conforme sua preferência e reserve.
  • Aqueça uma panela de ferro e nela doure o bacon, a linguiça, os ossos reservados e o couro do bacon em fogo médio por aproximadamente 10 minutos.
  • Depois, adicione as carnes previamente temperadas à panela e deixe-as dourar por cerca de 15 minutos.
  • Em seguida, adicione água fervente até cobrir as carnes, feche a panela e cozinhe em fogo baixo por 2 horas, ou até que as carnes estejam suaves ao toque (caso precise, adicione mais água).
  • Incorpore o sagu previamente hidratado e continue cozinhando por mais 15 minutos, ou até que as bolinhas de sagu se tornem translúcidas.
  • Por fim, corrija o sal se necessário e sirva o prato imediatamente.

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Curiosidades Sobre a Receita

O Caldo Junino é uma tradição que segue até os dias de hoje, sempre praticada no mês de Junho. Seu nome é inspirado na Festa Junina, uma comemoração presente na maior parte do Brasil que celebra as festas de São João, Santo Antônio e São Pedro. É uma receita leve, saborosa e nutritiva, feita à base de verduras, legumes, ervas, temperos e grãos.

O Caldo Junino é originário do Nordeste brasileiro, mais especificamente das cidades de Sergipe, Bahia, Maranhão e Rio Grande do Norte. Esta iguaria se tornou tão popular que já pode ser encontrada em quase todas as regiões do país.

Existem muitos benefícios em se consumir ingredientes da receita. Por exemplo, as verduras são ricas em vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo, como Vitamina A, que contribui para a saúde dos olhos e pele, Vitamina B, importante para o funcionamento do sistema nervoso, e Vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Os legumes também são uma parte muito importante no caldo junino, pois são ricas fontes de fibras, que ajudam a aumentar a saciedade, regular as taxas de glicose no organismo, melhorar o peristaltismo intestinal e reduzir o colesterol.

Além disso, as ervas, como manjericão, orégano, salsa e tomilho, trazem diversos benefícios, pois são ricas em antioxidantes e contém componentes com ação anti-inflamatória, auxiliando o organismo no combate a doenças e na desintoxicação do corpo.

Por fim, o grão-de-bico é uma das principais fontes de proteínas do caldo junino, além de ser importante para o bom funcionamento do intestino. É rico em minerais, como ferro, cobre e zinco, e tem ação antioxidante, ajudando a combater o envelhecimento precoce.

O Caldo Junino é uma delícia saudável e nutritiva, pois possui propriedades benéficas para a saúde, recheada de ingredientes ricos em nutrientes e benefícios para o organismo.


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Dicas Adicionais:

Qual é o melhor tipo de carne para o caldo junino?

Os melhores tipos de carne para o caldo junino são bacon, linguiça, ossos e couro de bacon.

Devemos temperar as carnes antes de adicionar na panela?

Sim, deve-se temperar as carnes com sal a gosto antes de adicionar na panela.

Qual a quantidade de água necessária para o caldo junino?

A quantidade de água necessária para o caldo junino depende do tamanho da panela, mas deve cobrir as carnes.

É possível armazenar o caldo junino?

Sim, é possível armazenar o caldo junino em recipientes herméticos por até 2 dias na geladeira.

Pode-se substituir algum dos ingredientes?

Sim, pode-se substituir alguns dos ingredientes, como a carne, por outros de sua preferência.




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