Homus
- Demolho Grão-de-bico:
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 xícaras (chá) de água
- 1⅓ de xícara (chá) de grão-de-bico
- Homus:
- 6 colheres (sopa) de caldo de limão (cerca de 2 unidades)
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 dentes de alho
- 6 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- Grão-de-bico crocante a gosto para servir (opcional)
- Todo o grão-de-bico demolhado
- Páprica a gosto para servir (opcional)
- Azeite a gosto para servir
- DEIXANDO O GRÃO DE BICO DE MOLHO
- Primeiramente, coloque o grão-de-bico em uma tigela grande e adicione água suficiente para cobri-lo completamente.
- Para acelerar o processo de cozimento e garantir que os grãos fiquem macios e uniformes, acrescente um pouco de bicarbonato de sódio à água.
- Cubra a tigela com um prato e deixe o grão-de-bico de molho por, pelo menos, 8 horas.
- Se preferir, pode fazer esse processo na noite anterior.
- PREPARANDO O HOMUS
- Após o período de demolho, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão.
- Utilizando a lateral da lâmina de uma faca, amasse e descasque os dentes de alho.
- Adicione-os ao grão-de-bico na panela e acrescente água suficiente para cobrir os ingredientes.
- Tampe a panela e leve ao fogo médio.
- Assim que a panela começar a apitar, reduza o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
- Após esse tempo, desligue o fogo e aguarde até que toda a pressão seja liberada antes de abrir a tampa.
- Reserve cerca de ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento e escorra o restante utilizando uma peneira.
- Deixe os grãos cozidos esfriarem por aproximadamente 10 minutos antes de começar a bater.
- Os grãos mornos proporcionam uma textura mais suave ao homus.
- No liquidificador, adicione o grão-de-bico amornado (junto com os dentes de alho cozidos), o suco de limão, o tahine, a água do cozimento reservada e tempere com sal a gosto.
- Bata por aproximadamente 3 minutos, até obter uma consistência bem lisa e cremosa.
- Caso necessário, desligue o liquidificador e utilize uma espátula para raspar as laterais do copo, garantindo uma mistura uniforme.
- Transfira o homus para uma tigela, cubra e leve à geladeira para esfriar.
Homus é um prato típico de origem árabe, que se tornou muito popular em todo o mundo. O homus é um patê feito de grão-de-bico, que é macerado e misturado com azeite de oliva, tahina (pasta de sésamo) e cebola, além de temperos como sal e pimenta. Este prato é geralmente servido como aperitivo ou entrada, mas também pode ser usado como condimento para outros pratos.
Versátil e delicioso, o homus é saudável, pois é livre de gorduras e ricos em fibras, proteínas e sais minerais. Além disso, é uma ótima opção para quem procura uma alimentação vegetariana. Devido à sua versatilidade, o homus pode ser servido a qualquer hora do dia. É perfeitamente adequado para o café da manhã, almoço ou jantar.
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O que é Homus?
Homus é uma pasta preparada a partir de grão-de-bico cozido, tahine, azeite, limão e temperos.
Como faço Homus caseiro?
Para fazer Homus caseiro, cozinhe grão-de-bico, misture-o com tahine, azeite, limão, alho e ervas. Amasse para formar uma pasta.
O que posso usar no lugar do tahine?
Você pode usar pastas de sementes de gergelim, ou amendoins de salada de azeite.
Posso servir Homus como entrada?
Sim, o Homus é um petisco ou entrada deliciosa que pode ser servida com pão sírio, ou outros acompanhamentos.
Quanta quantidade de azeite devo usar em uma receita de Homus?
A quantidade de azeite dependerá da sua preferência. Geralmente, é recomendado usar de 2 a 3 colheres de sopa de azeite.
Quanto tempo leva para preparar Homus?
O preparo de Homus leva de 15 a 20 minutos, dependendo dos ingredientes que você usa.
Posso armazenar o Homus?
Ele pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias. Se preferir, é possível preparar o homus com antecedência.