Macarrão com Molho Branco
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- 250 gramas de macarrão fettuccine (cerca de 12 ninhos)
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- Lascas de queijo parmesão (a gosto)
- 1 ½ colher de sopa de manteiga
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Primeiramente, numa panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
- Acrescente a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame por 2 minutos. Essa mistura, conhecida como roux, irá espessar o molho.
- Depois, acrescente todo o leite de uma vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa constantemente até ferver.
- Logo depois, assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo ocasionalmente com uma espátula de silicone, até obter um molho mais espesso.
- Caso o molho empelotar, você pode bater no liquidificador e retornar à panela. Enquanto isso, prepare o macarrão.
- Em seguida, coloque uma panela média com 2,5 litros de água em fogo alto. Quando a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal e coloque o macarrão.
- Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente. Mexa de vez em quando para soltar os fios e garantir o cozimento uniforme.
- Assim que o molho bechamel atingir a consistência desejada, desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e reserve.
- Para finalizar, escorra a água do macarrão e transfira-o para a panela com o molho.
- Depois, misture delicadamente e sirva imediatamente, acompanhado de lascas de queijo parmesão e farofinha de pão.
O Macarrão com Molho Branco é uma refeição saborosa e nutritiva, típica da culinária italiana. A origem remonta ao século XVI, quando foi introduzido na região da Lombardia pela família Medici. Hoje em dia, é popular no mundo todo e pode ser servido com diferentes acompanhamentos.
Os principais ingredientes desse prato são macarrão tipo espaguete, leite, manteiga, farinha, queijo parmesão, sal e pimenta-do-reino. O macarrão é normalmente cozido e misturado com o molho para formar uma mistura cremosa.
Macarrão é um alimento fácil de preparar e muito nutritivo. Rica em carboidratos, é uma fonte importante de energia. Além disso, é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares porque seu alto teor de fibras contribuem para a saúde do coração.
Molho Branco também é rico em nutrientes. A manteiga, usada como base para o molho, é uma ótima fonte de gorduras saudáveis. O leite fornece cálcio, importante para o desenvolvimento dos ossos, enquanto a farinha contribui com fibras e carboidratos. Por fim, o queijo parmesão fornece proteínas e é rico em cálcio.
Por isso, além de ser uma excelente opção gastronômica, Macarrão com Molho Branco é também um alimento altamente nutritivo, uma boa opção para quem busca dietas saudáveis.
Qual é o melhor tipo de farinha para usar para o molho?
Deve-se usar farinha de trigo para o molho bechamel.
Qual é a melhor panela para usar?
Uma panela média é suficiente.
Qual é o tempo de cozimento adequado para o macarrão?
O tempo de cozimento deve ser seguido de acordo com o que indica a embalagem do macarrão.
É possível armazenar o molho sobrante?
Sim, o molho pode ser armazenado em um recipiente na geladeira por até 3 dias.
Existe uma substituição por outros queijos para o parmesão?
Sim, pode-se usar queijos tipo gouda ou gruyère para substituir o parmesão.