Panzanella (Salada italiana de pão)
- 2 tomates grandes em cubos
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 latas de atum em conserva escorrido
- 1 cebola roxa pequena fatiada
- Sal e pimenta a gosto
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de chá de folhas de manjericão fresco
- 1 pepino médio em cubos
- 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas fatiadas
- 4 fatias de pão italiano rústico
- Primeiramente, corte as fatias de pão em cubos médios e doure em um pouco de azeite, mexendo sempre para que fiquem crocantes por igual.
- Depois, reserve os cubos de pão crocantes.
- Em seguida, em uma tigela grande, misture o atum, os tomates, o pepino, a cebola roxa, as azeitonas e as folhas de manjericão.
- Certifique-se de que todos os ingredientes estejam bem misturados.
- Em um recipiente pequeno, misture o vinagre balsâmico com o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Mexa bem até emulsionar e formar um molho homogêneo.
- Despeje o molho sobre a salada de atum e tomate e misture delicadamente para incorporar todos os ingredientes.
- Certifique-se de que todos os ingredientes estejam bem temperados.
- Adicione os cubos de pão crocantes à salada e misture novamente.
- Certifique-se de que os cubos de pão estejam bem incorporados à salada.
- Por fim, deixe a salada em repouso por alguns minutos antes de servir, para que os sabores se misturem e o pão absorva um pouco do molho.
- Sirva em temperatura ambiente e desfrute de uma deliciosa Panzanella!
Panzanella ou Salada de Pão é uma salada de origem italiana. É composta basicamente por pão, tomates, cebola, azeitonas e ervas, além de outros condimentos à gosto. É servida ligeiramente macerada em azeite e vinagre, como se fosse uma salada tradicional.
O prato é típico das regiões centrais da Itália e costumava ser preparado com ingredientes caseiros. É, por sua vez, considerado um alimento saudável, pois contém ingredientes ricos em nutrientes e não engorda. O pão usado é geralmente de uma qualidade superior e costuma ter sido preparado com o uso de farinha de trigo moído.
Além dos nutrientes presentes nos ingredientes, a Panzanella contém antioxidantes, minerais, fibras, proteínas e um sabor único. Isto faz com que o prato seja considerado um dos favoritos de muitas pessoas devido à sua saborosa combinação.
Para preparar essa salada deliciosa de maneira saudável, é importante que se use ingredientes de qualidade, como azeite e vinagre de origem italiana, além de que os tomates, a cebola e as ervas sejam de boa procedência. Além disso, também é importante evitar o uso de excesso de azeite na preparação.
A Panzanella é um prato muito versátil. Pode ser servido como entrada, acompanhando refeições principais ou como prato principal, principalmente em dias quentes.
Por ser rico em nutrientes, também é suscetível a variações de acordo com o gosto de cada um, sendo possível adicionar outros ingredientes para incrementar o prato.
Veja abaixo o passo a passo dessa deliciosa receita para o café da manhã.
Posso usar outro tipo de pão para a Panzanella?
Sim, você pode usar o tipo de pão de sua preferência, desde que seja firme para que possa ficar crocante ao ser frito no azeite.
Como armazeno a salada?
A salada deve ser armazenada em um recipiente com tampa e mantida na geladeira.
Posso substituir algum dos ingredientes?
Sim, você pode adaptar a salada de acordo com seus gostos, podendo trocar, adicionar ou retirar alguns ingredientes.
Posso pré-fritar o pão?
Sim, pré-fritar os cubos de pão é uma boa opção para deixar a Panzanella ainda mais crocante.
Posso servir a Panzanella gelada?
Não é recomendado servir a Panzanella gelada, pois a temperatura ambiente possibilita que todos os sabores sejam devidamente sentidos.