Panzanella (Salada italiana de pão) | Saladas, Molhos e Acompanhamentos - X Receitas

Panzanella (Salada italiana de pão)



4 Porções
Tempo: 30 min
Ingredientes:
  • 2 tomates grandes em cubos
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 latas de atum em conserva escorrido
  • 1 cebola roxa pequena fatiada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • 1 pepino médio em cubos
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas fatiadas
  • 4 fatias de pão italiano rústico

Publicidade

Modo de Preparo:
  • Primeiramente, corte as fatias de pão em cubos médios e doure em um pouco de azeite, mexendo sempre para que fiquem crocantes por igual.
  • Depois, reserve os cubos de pão crocantes.
  • Em seguida, em uma tigela grande, misture o atum, os tomates, o pepino, a cebola roxa, as azeitonas e as folhas de manjericão.
  • Certifique-se de que todos os ingredientes estejam bem misturados.
  • Em um recipiente pequeno, misture o vinagre balsâmico com o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Mexa bem até emulsionar e formar um molho homogêneo.
  • Despeje o molho sobre a salada de atum e tomate e misture delicadamente para incorporar todos os ingredientes.
  • Certifique-se de que todos os ingredientes estejam bem temperados.
  • Adicione os cubos de pão crocantes à salada e misture novamente.
  • Certifique-se de que os cubos de pão estejam bem incorporados à salada.
  • Por fim, deixe a salada em repouso por alguns minutos antes de servir, para que os sabores se misturem e o pão absorva um pouco do molho.
  • Sirva em temperatura ambiente e desfrute de uma deliciosa Panzanella!

Publicidade

Curiosidades Sobre a Receita

Panzanella ou Salada de Pão é uma salada de origem italiana. É composta basicamente por pão, tomates, cebola, azeitonas e ervas, além de outros condimentos à gosto. É servida ligeiramente macerada em azeite e vinagre, como se fosse uma salada tradicional.

O prato é típico das regiões centrais da Itália e costumava ser preparado com ingredientes caseiros. É, por sua vez, considerado um alimento saudável, pois contém ingredientes ricos em nutrientes e não engorda. O pão usado é geralmente de uma qualidade superior e costuma ter sido preparado com o uso de farinha de trigo moído.

Além dos nutrientes presentes nos ingredientes, a Panzanella contém antioxidantes, minerais, fibras, proteínas e um sabor único. Isto faz com que o prato seja considerado um dos favoritos de muitas pessoas devido à sua saborosa combinação.

Para preparar essa salada deliciosa de maneira saudável, é importante que se use ingredientes de qualidade, como azeite e vinagre de origem italiana, além de que os tomates, a cebola e as ervas sejam de boa procedência. Além disso, também é importante evitar o uso de excesso de azeite na preparação.

A Panzanella é um prato muito versátil. Pode ser servido como entrada, acompanhando refeições principais ou como prato principal, principalmente em dias quentes.

Por ser rico em nutrientes, também é suscetível a variações de acordo com o gosto de cada um, sendo possível adicionar outros ingredientes para incrementar o prato.

Veja abaixo o passo a passo dessa deliciosa receita para o café da manhã.


Publicidade

Dicas Adicionais:

Posso usar outro tipo de pão para a Panzanella?

Sim, você pode usar o tipo de pão de sua preferência, desde que seja firme para que possa ficar crocante ao ser frito no azeite.

Como armazeno a salada?

A salada deve ser armazenada em um recipiente com tampa e mantida na geladeira.

Posso substituir algum dos ingredientes?

Sim, você pode adaptar a salada de acordo com seus gostos, podendo trocar, adicionar ou retirar alguns ingredientes.

Posso pré-fritar o pão?

Sim, pré-fritar os cubos de pão é uma boa opção para deixar a Panzanella ainda mais crocante.

Posso servir a Panzanella gelada?

Não é recomendado servir a Panzanella gelada, pois a temperatura ambiente possibilita que todos os sabores sejam devidamente sentidos.




Publicidade

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Compartilhe:
Rubem Alves

Outras Saladas, Molhos e Acompanhamentos


Como Fazer Panzanella (Salada italiana de pão)?

Suflê de manga

Tilápia Crocante

Suflê de queijo

Publicidade

Mais Recentes


Suflê de manga

Fitzgerald