Pão Caseiro Simples | Massas - X Receitas

Pão Caseiro Simples



2 Porções
Tempo: 4 h
Ingredientes:
  • 360 gramas (3 xícaras) de farinha de trigo
  • 7 gramas (½ colher de sopa) de sal
  • 230 gramas (1 xícara) de água
  • 4 gramas (½ sachê) de fermento biológico seco

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, precisamos de 4 g de fermento biológico seco.
  • Para isso, despeje todo o sachê de 10 g em um pires e faça a divisão visualmente.
  • Em seguida, adicione o fermento e 7 g de sal em uma tigela, mantendo-os separados para que o fermento não perca sua força.
  • Misture bem os ingredientes secos e abra um buraco no meio da farinha.
  • Acrescente a água na tigela, mas não coloque tudo de uma vez.
  • Reserve um pouco no copo, pois cada marca de farinha possui uma capacidade diferente de absorção.
  • Comece misturando com uma colher e depois use as mãos, sujando apenas uma delas.
  • Aproveite toda farinha que ficar grudada nas laterais.
  • Coloque a massa na bancada e sinta a consistência antes de começar a sovar.
  • É melhor deixar a massa mais dura do que mole nas primeiras tentativas, pois é possível fazer a correção antes de começar a sova.
  • Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa e homogênea.
  • Coloque a massa de volta na tigela e cubra com um pano úmido.
  • Deixe descansar por cerca de 1 hora, até que ela dobre de tamanho.
  • Depois, retire a massa da tigela e coloque em uma forma untada com óleo.
  • Deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque a forma com a massa dentro.
  • Asse por cerca de 30 minutos, até que o pão esteja dourado e com um som oco quando batido na parte de baixo.
  • Retire do forno e deixe esfriar antes de cortar e servir.

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Curiosidades Sobre a Receita

Pão Caseiro Simples é um dos mais antigos hábitos alimentares dos humanos. É um alimento pré-histórico, datando desde o ano 10.000 a.C. e se tornou um dos mais populares mundialmente. Devido sua simples produção, constituída basicamente por farinha, água e sal, ele é muito saboroso, econômico e nutritivo.

O Pão Caseiro Simples é uma excelente fonte de energia, fornecendo vitaminas do complexo B e minerais como ferro, zinco e magnésio. Além disso, é possível variar os sabores ao adicionar outros ingredientes como nozes, castanhas, sementes, frutas e ervas.

O Pão Caseiro Simples também possui grandes benefícios para a saúde do coração. A farinha de trigo integral, por exemplo, fornece fibras que auxiliam na baixa absorção de gorduras e colesterol no organismo, prevenindo a arteriosclerose.

Os grãos germinados também são muito poderosos para melhorar a energia e o estado de humor. O germinado de trigo é rico em triptofano, um aminoácido que ajuda na formação da serotonina, o neurotransmissor responsável pelo bem-estar.

Com a flexibilidade das receitas, é comum criarem-se pães caseiros com diferentes níveis de pureza. Os alimentos orgânicos são responsáveis por produzir pães livres de pesticidas e ingredientes químicos que podem prejudicar o organismo.

Ao fazer seu próprio pão, além de prático, nutritivo e saboroso, referências citam que é possível controlar a ingestão de açúcar, sódio e glúten. Uma solução saudável, barata e muito saborosa para o seu dia a dia!


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Dicas Adicionais:

Posso substituir o fermento biológico por fermento químico?

Sim, pode substituir.

Posso armazenar o pão caseiro?

Sim, você pode armazenar o pão caseiro em um recipiente hermético por até 4 dias.

Posso fazer o pão caseiro, usando farinha de trigo?

Sim, você pode fazer o pão caseiro usando farinha de trigo.

Qual temperatura devo usar no forno?

Deve usar 200°C no forno.




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Rubem Alves
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