Pão de ló Junino de Fubá | Massas - X Receitas

Pão de ló Junino de Fubá



35 Porções
Tempo: 40 min
Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá peneirado
  • 1/2 vidro de leite de coco (100 militros)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 lata de milho batido no liquidificador com a água da conserva
  • 200 gramas de manteiga sem sal levemente amolecida
  • 6 gemas grandes
  • 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce (opcional)
  • 1/3 de xícara (chá) de parmesão ralado fino
  • 6 claras em neve firme
  • Calda de coco (opcional):
  • 2 pacotes de coco ralado para envolver
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de calda tradicional (receita abaixo)
  • 1 vidro de leite de coco (200 militros)
  • Calda tradicional:
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 paus de canela pequenos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 6 cravos-da-índia

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Modo de Preparo:
  • Comece misturando as gemas, o açúcar e a manteiga na batedeira até que se forme um creme suave e claro.
  • A seguir, introduza gradualmente o milho triturado, o leite de coco, a farinha, o fubá, o queijo ralado e o óleo, enquanto continua batendo vigorosamente.
  • Posteriormente, sem utilizar a batedeira, inclua o sal, o fermento e a erva-doce (se optar por usar), e finalmente, a clara em neve, incorporando com suavidade.
  • Distribua a massa numa fôrma retangular nº 4, que deve estar previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Coloque a fôrma no forno pré-aquecido a 200°C e asse por aproximadamente 40 minutos ou até que adquira uma cor dourada.
  • Uma vez assado, aguarde até esfriar e corte em pedaços.
  • Se preferir, prepare a calda de coco misturando os ingredientes e utilize, passando os pedaços de bolo por ela e em seguida pelo coco ralado.
  • Caso queira a calda tradicional, combine os ingredientes numa panela, coloque em fogo médio e deixe ferver sem mexer por 5 minutos.
  • Antes de usar, certifique-se de que a calda esteja fria.

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Curiosidades Sobre a Receita

O Pão de Ló Junino de Fubá é uma sobremesa típica brasileira que surge em épocas de festividades juninas. Esta iguaria culinária é produzida com ingredientes saudáveis, como ovos, farinha de trigo, açúcar e, claro, fubá. Esta sobremesa é simples de preparar e pode ser consumida tanto por crianças quanto por adultos.

O Pão de Ló Junino de Fubá é originário da região do Nordeste brasileiro, pois lá a tradição das festividades juninas é muito forte, e por isso é comum a presença desse doce em diversos momentos de celebração.

Vários benefícios são associados às suas matérias-primas, proporcionando aos consumidores uma grande variedade de nutrientes e vitaminas. Por exemplo, os ovos utilizados para a preparação desse doce são ricos em ferro, selênio e ácidos graxos, em adesão ao grande teor de proteína que eles contém.

Já a farinha de trigo contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo e propicia saciedade, enquanto o açúcar, apesar de menos recomendado, também é uma fonte de energia muito válida e presente no Pão de Ló.

Além disso, o Fubá é outro componente essencial para a produção, pois ajuda a deixar essa iguaria com um sabor característico, além de ser fonte de diversas vitaminas.

Assim, além de delicioso, o Pão de Ló Junino de Fubá é muito saudável e rico em nutrientes. É uma boa pedida para aqueles que gostam de variar o cardápio e ainda economizar na hora de preparar algo.


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Dicas Adicionais:

Qual é a substituição para manteiga?

Óleo de coco ou margarina são boas opções.

Posso usar leite de coco natural?

Sim, pode ser usado.

O queijo pode ser substituído?

Mussarela ou requeijão.




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Rubem Alves
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