Salada Grão de Bico | Saladas, Molhos e Acompanhamentos - X Receitas

Salada Grão de Bico



5 Porções
Tempo: 2 h 5 min
Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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Modo de Preparo:
  • Primeiramente, coloque o grão-de-bico em uma tigela grande e cubra com 3 xícaras (chá) de água.
  • Cubra a tigela com um prato e deixe o grão-de-bico de molho por 8 horas.
  • Isso diminuirá o tempo de cozimento e fará com que os grãos cozinhem de maneira uniforme.
  • Se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo.
  • Após o tempo de demolho, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão.
  • Acrescente 3 xícaras (chá) de água, junte o louro, tampe e leve ao fogo alto.
  • Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
  • Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho.
  • Separe os ingredientes do refogado.
  • Após os 25 minutos de cozimento, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.
  • Leve uma frigideira ao fogo médio e regue com 1 colher (sopa) de azeite.
  • Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos, até começar a dourar.
  • Adicione o alho, a páprica e mexa por 1 minuto para perfumar.
  • Transfira 2 conchas do grão cozido com um pouco do caldo para a frigideira e mexa bem, amassando os grãos com a espátula.
  • Esse purezinho ajudará a engrossar o caldo.
  • Volte os grãos amassados para a panela e leve ao fogo médio (sem a tampa).
  • Tempere com sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo engrossar.
  • Transfira para uma tigela, regue com azeite a gosto e sirva a seguir.

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Curiosidades Sobre a Receita

A Salada de Grão de Bico é um prato que possui diversos benefícios nutritivos. Ela é uma ótima opção para quem deseja se alimentar de forma saudável e nutritiva. O grão de bico é uma leguminosa conhecida por ser um dos alimentos mais nutritivos do planeta, pois é uma excelente fonte de carboidratos complexos, proteínas, vitaminas, ferro e fibras. É essencial para a saúde intestinal, pois contribui na regulação do trânsito intestinal.

O grão de bico possui um bom teor de ácidos graxos, com a maioria desses ácidos sendo ômega-3, que é um ácido graxo essencial que não é produzido pelo nosso corpo, mas é muito importante para o nosso metabolismo e para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Além disso, o grão de bico contém uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, que são importantes para o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso.

Outro ingrediente importante dessa salada é a salada verde. A salada verde é rica em vitaminas A, C e K, além de ter um alto teor de fibras. Como essas fibras são solúveis, elas ajudam a controlar a glicose no sangue e também são importantes para a saúde do coração, pois regulam os níveis de colesterol e triglicérides.

A Salada de Grão de Bico pode ser preparada de diversas formas e é uma ótima opção para o almoço ou jantar, pois é nutritiva, saudável e deliciosa.


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Dicas Adicionais:

Posso usar outros tipos de grão?

Sim, você pode usar outros tipos de grão, desde que siga as indicações de tempo de demolho e de cozimento.

Posso fazer a receita com grão de bico cru?

Não, é recomendado fazer o demolho do grão-de-bico para que o cozimento seja mais rápido e uniforme.

Existe alguma forma de armazenar os grãos?

Sim, você pode armazenar os grãos em um recipiente hermético por até 3 dias na geladeira.

Preciso acrescentar azeite na preparação?

Sim, é necessário acrescentar azeite na preparação para dar um sabor a mais.




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Rubem Alves

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