Tofu
- 2 copos de grãos de soja
- 8 copos de água
- 5 colheres de sopa de suco de limão ou vinagre (de arroz, álcool ou outro)
- Primeiramente, lave os grãos de soja e deixe-os de molho em água limpa por pelo menos 12 horas.
- Após esse período, escorra a água do demolho e lave os grãos novamente.
- Em seguida, bata-os no liquidificador com água nova por alguns minutos, até que não haja mais nenhum pedaço grande de soja.
- Se necessário, divida a soja em 2 ou 3 porções, conforme a marcação de volume máximo indicado no copo do seu liquidificador.
- Usando um voal ou pano de prato limpo, coe o líquido resultante da mistura.
- Descarte o resíduo de soja que sobrar e coloque o líquido coado em uma panela.
- Cozinhe até ferver, misturando para não grudar no fundo.
- Esse processo leva cerca de 15 a 20 minutos e é normal formar uma espuma, que pode ser retirada se desejar.
- Fervido o leite, desligue o fogo e espere 2 a 3 minutos.
- Em seguida, adicione o suco de limão ou vinagre aos poucos, uma colher de cada vez, mexendo sempre.
- Quando tiver adicionado tudo, deixe descansar por 10 a 15 minutos para coalhar.
- O tofu estará pronto quando estiver cheio de gruminhos e o líquido estiver transparente e amarelado, não mais turvo.
- Coe o tofu com uma escumadeira ou peneira fina e coloque-o em um molde furado e forrado com um voal ou pano fino.
- Se quiser o tofu mais firme, coloque também um peso por cima.
- Deixe escorrer o excesso de líquido por aproximadamente 1 hora.
- Desenforme o tofu, retire o voal ou pano e transfira-o para uma vasilha com água bem gelada.
- Conserve na geladeira em um pote com água e fechado por até 10 dias, fazendo a troca dessa água a cada 2 dias.
- Com esses passos simples, você terá um tofu caseiro delicioso e saudável para incluir em suas receitas.
O Tofu é um alimento vegetal de origem asiática amplamente consumido em várias partes do mundo. É feito a partir de grão de soja, água e coagulante. Durante o processo de coagulação, as proteínas e gorduras naturais da soja são solidificadas para formar a massa.
Este alimento é muito nutritivo. Contém uma abundância de proteínas de qualidade, vitaminas como vitamina A e E, minerais como o cálcio, ferro e zinco, além de outras substâncias como a isoflavona, ácidos graxos essenciais insaturados e fitoesteróis.
Por conter muitos nutrientes, o Tofu é um alimento muito saudável e apropriado para qualquer tipo de dieta. É ideal para vegetarianos, veganos, pessoas alérgicas à carne vermelha e aqueles que buscam uma alimentação com baixo teor de gordura.
O consumo dele traz muitos benefícios à saúde. Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e câncer, regular o colesterol, reduzir os riscos de diabetes, além de oferecer energia e suprir necessidades nutricionais.
Além disso, é um excelente substituto para a carne vermelha e outras fontes de proteína, pois possui baixo teor de gordura e contém moléculas de proteínas de soja mais facilmente absorvíveis do que as encontradas na carne.
O Tofu é fácil de incluir em vários tipos de pratos, sendo altamente versátil e saboroso. Seja cozido, grelhado, frito, assado, cru, adicionado a saladas ou a qualquer refeição, é uma boa opção para uma alimentação saudável e nutritiva.
Após coar a mistura batida de soja com água, o resíduo que sobra é chamado de okara e pode ser utilizado em várias receitas, como pães, bolinhos e cookies.