Panetone Caseiro | Doces e sobremesas - X Receitas

Panetone Caseiro



5 Porções
Tempo: 30 min
Ingredientes:
  • 1 pitada de sal
  • Caso queira fazer a versão “chocotone”, troque as uvas passas e frutas cristalizadas por pedaços de chocolate de sua escolha
  • 3 ovos
  • 1 copo de açúcar
  • 300 gramas de frutas cristalizadas
  • 250 militros de leite morno
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 250 gramas de uvas passas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 50 gramas de fermento biológico

Publicidade

Modo de Preparo:
  • Primeiramente, combine no liquidificador ingredientes como ovos, manteiga derretida, açúcar refinado, leite integral e fermento biológico, batendo até obter uma mistura lisa e uniforme.
  • Posteriormente, transfira a mistura para um recipiente e gradualmente adicione a farinha de trigo previamente peneirada.
  • Com delicadeza, sove a massa com as mãos até que se torne elástica e se descole com facilidade das mãos.
  • Após alcançar a consistência desejada, incorpore delicadamente as uvas passas e as frutas cristalizadas à massa.
  • Deposite a massa cuidadosamente até a metade de uma forma redonda com profundidade adequada para o crescimento do panetone.
  • Em seguida, deixe a massa descansar em local protegido até que ela tenha expandido para o dobro do tamanho inicial.
  • Preaqueça o forno em temperatura média enquanto aguarda o crescimento da massa.
  • Assim que a massa tiver crescido, leve a forma ao forno para que o panetone possa assar até atingir uma coloração dourada.
  • Verifique a cocção inserindo um palito no centro do panetone; se sair limpo, está pronto.
  • Retire o panetone do forno e aguarde esfriar um pouco antes de desenformar.
  • Por fim, disponha o panetone em uma travessa para ser servido, fatiado ou inteiro, conforme preferir.
  • Desfrute do panetone caseiro acompanhado de uma bebida de sua escolha ou simplesmente saboreie-o puro.

Publicidade

Curiosidades Sobre a Receita

Panetone Caseiro é uma das mais deliciosas e tradicionais sobremesas natalinas que toda família brasileira adora. Feito com ingredientes básicos, mas nutritivos, como farinha de trigo, açúcar, ovos, leite morno, manteiga ou margarina, fermento biológico e diversas frutas, esse dulçor traz benefícios significativos para o nosso corpo.

Introduzido na cultura popular brasileira pelos imigrantes italianos, o Panetone Caseiro ganhou fama como a sobremesa típica das festas de final de ano e entrou para o cardápio essencial de todos os brasileiros. Sua versão original é feita, tradicionalmente, com uvas passas e frutas cristalizadas, entretanto, é possível incrementar com pedaços de chocolate de sua escolha para fazer a versão ‘chocotone’.

Preparar Panetone Caseiro pode parecer um trabalho árduo, mas com as dicas certas e os ingredientes certos, ela é, na verdade, muito simples de fazer. Por isso, aqui no nosso site, ensinamos todos os detalhes para que você possa servir a sua versão do mais delicioso panetone à família e amigos. Então por que não experimentar a sua própria versão da mais saborosa das tradições natalinas? Veja a nossa receita completa e divirta-se!


Publicidade

Dicas Adicionais:

Posso adaptar a Receita Panetone Caseiro para dietas específicas?

Sim, é possível adaptar a receita de Panetone Caseiro para dietas específicas. Por exemplo, quem segue uma dieta sem glúten, pode substituir a farinha de trigo por farinha de arroz ou de quinoa. Para quem é intolerante à lactose, o leite morno pode ser substituído por leite vegetal ou água.

O que posso usar em vez das uvas passas e frutas cristalizadas?

Você pode usar qualquer outro tipo de frutas secas ou cristalizadas. Por exemplo, passas de rosas, damascos, ameixas, figos, banana chips, nozes, nozes pecãs, frutas cítricas (laranja, limão, etc.) dentre outras. Se quiser fazer a versão “chocotone”, troque as uvas passas e frutas cristalizadas por pedaços de chocolate de sua escolha.

Como posso armazenar o Panetone Caseiro?

Você pode conservar o panetone caseiro em um recipiente hermético, totalmente coberto com filme plástico, para evitar o contato com o ar. Além disso, o panetone deve ser armazenado em temperaturas entre 0°C e 8°C para evitar a deterioração prematura.

Posso fazer a receita sem o uso de manteiga ou margarina?

Sim, é possível fazer a receita de Panetone Caseiro sem manteiga ou margarina. Neste caso, você pode usar óleo vegetal para substituí-las. O óleo não deve substituir a manteiga completamente, então é recomendado usar apenas metade do que seria usado de manteiga.

Existe alguma maneira de tornar o panetone menos doce?

Sim, há algumas maneiras de tornar o Panetone Caseiro menos doce. Primeiro, você pode reduzir a quantidade de açúcar usada na receita. Também é possível adicionar polpa de laranja ou limão à massa, para dar um sabor cítrico e torná-la menos doce. Outra alternativa é usar um açúcar mais escuro ou adoçantes naturais, como a stevia.




Publicidade

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Compartilhe:
Rubem Alves

Outras Doces e sobremesas


Como Fazer Panetone Caseiro?

Publicidade

Mais Recentes